そば打ち体験で楽しみながら日本の食文化を学ぶ
みなさんこんにちは、RYUPIKOです。
先日、そば打ち体験に行ってきました。
今までお蕎麦は食べるだけで、作ろうなんて思ったこともなかったのですが、誘われるがままに、いざそば打ち体験に。
体験教室って感じの雰囲気です。
調整された蕎麦粉と小麦粉を、混ぜていき
水を入れ、まとまるで強くコネます。
ある程度まとまったら、棒で伸ばして形を整えます。
コネて丸めるまでは順調だったのですが、棒で薄く延すのが中々むずかしい!
そして、いよいよ切る工程へ、
一見、綺麗に切れてるように見えますが、よくみると太さバラバラで不揃いのメン達でした。
いざ、実食!
ゆでたらバラバラ感が著明にでましたね。笑
でもやっぱり自分で打った蕎麦は美味しかったです!いい体験ができました。
このそば打ち体験で
食の大切さ
体験は体を動かすことに意味がある
の2つを学びました。
今までの人生で、恥ずかしくて体験などはしたことがなかったのですが、最近になって色々学ぶのが好きになってきました。
一度きりの人生、何事も挑戦!